II SAGRA DEL CAVATELLO: SABATO 18

cavatello

A cura del Comitato "SS. Crocifisso" e dell'Assessorato comunale al Turismo e agli Eventi, si svolgerà Sabato 18 Giugno dalle ore 20.00 in Piazza XX Settembre la seconda edizione della "Sagra del Cavatello".

Si potranno gustare, con l'accompagnamento di un buon bicchiere di vino rosso locale, varie pietanze con protagonisti i cavatelli, piatti preparati al momento nel rigoroso rispetto della tradizione gastronomica rutiglianese.

La Sagra sarà allietata dal concerto degli IKEBANA GROUP.

I cavatelli sono una pasta lavorata a mano ricavata con un impasto di farina e acqua; hanno una forma allungata con una incavatura all'interno prodotta dalla pressione delle dita.

Vengono gustati e serviti col ragù oppure con verdure tipo cime di rape, broccoli o cardoncelli. I cavatelli (insieme alle orecchiette) rappresentano il piatto regionale per eccellenza della Puglia, in particolare dell'entroterra barese, ma sono altrettanto tipici anche di altre regioni del Meridione, assumendo, diversi nomi nelle varie località di produzione: ad esempio, Cavateddi o Rascatielli in Calabria, Gnocculi in Sicilia e Cecatelli in Campania.